Titel Logo
Rund um Hermeskeil
Ausgabe 39/2022
3 - Aus den Hochwaldgemeinden
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Ebbes von Hei

Kartoffeltage 2022 vom 8. bis 23. Oktober

Vom 8. bis zum 23. Oktober veranstaltet die Regionalinitiative „Ebbes von Hei“ die traditionellen Kartoffeltage. Mit dabei sind 17 Gastronomen, die eine große Vielfalt an klassischen und innovativen Kartoffelgerichten, ausschließlich aus Kartoffeln von regionalen Erzeugern anbieten. Zudem kreieren zwei Bäcker Backwaren aus regionalen Kartoffeln. Die Kartoffeln kommen von 11 regionalen Erzeugern.

Die Kulturpflanze ist als wohlschmeckender Lieferant von Eiweißen, Kohlehydraten, Mineralien und Vitamin C ein wirkliches Superfood. Zudem ist sie als regionales Lebensmittel klimafreundlich, da es keine langen Transportwege gibt. Ebbes von Hei möchte einen Beitrag dazu leisten, dass der regionale Anbau von Kartoffeln ausgebaut wird. Zudem soll mit dem Anbau alter Sorten die Vielfalt des Angebots erhöht werden.

Im Saarland und im Hunsrück wurde die „Grumbeer“ schon sehr früh angebaut. Dabei sind die Zubereitungsarten damals wie heute sehr vielfältig: Sie wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, gestampft, zu Grumbeersupp gekocht, zu Schales oder Dibbelabbes gerieben und neuerdings sogar zu Grombeerwurschd (Kartoffelwurst) verarbeitet.

Vielseitige und schmackhafte und traditionelle Kartoffelgerichte findet man inzwischen wieder häufiger auf den Speisekarten unserer regionalen Gastronomie. Mit den Kartoffeltagen wollen die beteiligten Gastronomen diesen Trend noch verstärken.

Im Rahmen der Kartoffeltage werden die beteiligten Gastronomen ein umfangreiches Spektrum von einfachen traditionellen Kartoffelgerichten bis hin zu raffinierten Kreationen anbieten. Freuen sie sich auf die kulinarischen Genüsse im Rahmen der Ebbes von Hei – Kartoffeltage.

Die Angebote der Gastronomen sind im Internet eingestellt in www.saar-hunsrueck-steig.de/Kulinarik, sowie www.ebbes-von-hei.de . Ab dem 1. Oktober werden auf der Ebbes von Hei–Facebook-Seite alle zwei Tage die teilnehmenden Betriebe mit ihren Aktionskarten vorgestellt.

Viele Informationen zu den Kartoffeltagen und den weiteren kulinarischen Aktionen gibt es im Ebbes von Hei–Einkaufs- und Genussführer, der bei den Tourist-Informationen und Erzeugern erhältlich ist.

teilnehmende Gastronomen aus der Region

Hotel-Restaurant „Zur Post“ in Kell, Tel. 06589-91710, www.postkueche.de

Gasthaus und Metzgerei Maßem in Schillingen, Tel. 06589-1682, www.gasthaus-massem.de

Waldrestaurant Spießbratenhalle in Schillingen, Tel. 06589-618, www.spiessbratenhalle.com

Landgasthof Rauland in Thalfang, Tel. 06504-318, www.landgasthof-rauland.com

Hotel-Restaurant 2tHeimat in Morbach, Tel. 06533-93950, www.2theimat.de

Landhaus Gräfendhron in Gräfendhron bei Thalfang, Tel. 06504-3549911, www.landhaus-graefendhron.de

Restaurant Meyershof in Nonnweiler-Otzenhausen, Tel. 06873-669813, www.restaurant-meyershof.de

Bäckerei mit Backwaren aus Kartoffeln

„Backstuff“ in Reinsfeld, Tobias Ehses, Tel. 06503-7116, www.backstuff.de mit süßen Backwaren aus Kartoffeln.