Die beiden HuS-Kurse des siebten Schuljahres der Otto Hahn Schule besuchten kürzlich mit ihren Lehrkräften Diana Baas und Sina Steinert einen Supermarkt in Westhofen, um sich intensiv mit dem Thema Lebensmittelverschwendung auseinanderzusetzen.
Im Vorfeld hatten die Schüler*innen eine ganze Unterrichtseinheit zu diesem wichtigen Thema durchgeführt und bereiteten sich mit speziell entwickelten Interviewfragen vor. Wie viel Tonnen Lebensmittel landen im Müll? Wie kann man Lebensmittelverschwendung vermeiden? Was hat es mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum und dem Verbrauchsdatum auf sich? Welche Lebensmittel machen den größten Anteil an der Verschwendung aus und weshalb ist Containern eigentlich verboten? – All das interessierte die Jugendlichen.
Vor Ort führten die Schüler*innen ein Interview mit den Marktmitarbeiter*innen, bei dem sie wertvolle Einblicke in die Praxis der Lebensmittelverwertung und Müllvermeidung erhielten. Sie erfuhren, dass der Supermarkt seine Lebensmittel an die Lebensmittelrettung und die Tafel spendet und damit zur Müllvermeidung beiträgt. Beim genaueren Anschauen der Lebensmittel konnten die Jugendlichen dann feststellen, dass viele Lebensmittel wegen kleiner Makel direkt aus dem Sortiment genommen werden, obwohl diese noch genießbar wären.
Im Anschluss an das Gespräch nahmen die Schüler*innen an einer Supermarkterkundung teil, bei der sie verschiedene Aspekte des Marktes und den Umgang mit überschüssigen Lebensmitteln hautnah erlebten. Der Besuch förderte das Bewusstsein der Schüler für die Bedeutung nachhaltigen Konsums und zeigte ihnen, wie sie selbst zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung beitragen können.