Titel Logo
Verbandsgemeinde Göllheim aktuell
Ausgabe 42/2022
Aus Vereinen und Verbänden
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Knackig, saftig, lecker!

Dieses Jahr zur Herbstzeit hatten wir etwas ganz Besonderes geplant. Zum Glück ist unsere Petra die 2. Vorsitzende vom Natur- und Vogelschutzverein Albisheim, von daher war der Kontakt für unsere Kinder zum Apfelernten und anschließendem Keltern schnell hergestellt. Gemeinsam mit Herrn Zelt und Herrn Eberle, ebenfalls vom Natur- und Vogelschutzverein, starteten wir das Projekt.

Also, wie schmeckt so ein Apfel eigentlich, wie riecht er und fühlt sich an?

Das mussten unsere neugierigen Kinder erst rausfinden. Die Schale ist glatt, geschmeckt hat der Apfel einigen Feinschmeckern aber süß, einigen sauer, vielen lecker…also war für jeden Geschmack etwas dabei. Nur, wie wird aus den Äpfeln nun Apfelsaft?

Bevor die Äpfel zu Saft verarbeitet werden, müssen sie zuerst gewaschen werden.

Sind die Äpfel sauber, kommen sie zum Musen. Da kommen die Äpfel, die durch die Maschine laufen, als Mus raus. Dieses Mus kommt nun in eine Kelter. Diese Kelter wird mit Hand betrieben und unsere Kinder staunten gar nicht schlecht, richtige Handarbeit ist das, so wie früher. Herr Zelt und Herr Eberle waren ganz schön stark und siehe da… aus der Kelter kam……Apfelsaft! Und den durften unsere fleißigen Helfer sogar probieren und glauben Sie uns: Es gibt nichts Leckereres als frisch gekelterten Apfelsaft aus Äpfeln, die man selbst gepflückt und gewaschen hat.

Wer jetzt denkt, das war es schon. Fehlanzeige!

Bepackt mit 25 Litern frischem Apfelsaft ging es zurück in die Kita. Nun durften die Kinder gemeinsam mit den Erzieherinnen aus dem Saft Apfelgelee kochen. Ganz schön vielfältig, so ein Apfel.

Im Morgenkreis, zum Abschluss der Woche, lasen wird das Buch „Danke, kleiner Apfel“. Ein rundum gelungenes Projekt!