Titel Logo
Quierschieder Anzeiger
Ausgabe 15/2023
Volkshochschule Quierschied
Zurück zur vorigen Seite
Zurück zur ersten Seite der aktuellen Ausgabe

Volkshochschule Quierschied

Vortrag: Der beste Gärtner ist die Natur - Chancen für mehr Artenvielfalt im Garten II

Diese Veranstaltung gibt allen einen Anstoß, die sich einen lebendigen Garten wünschen. Es werden Ideen (z. B. Schmetterlings- u. Bauerngarten) aufgezeigt werden, wie mit ganz einfachen Mitteln jede noch so kleine Ecke genutzt werden kann.

Wenden Sie als Prinzip so viel Beleuchtung wie nötig aber so wenig wie möglich an. Seien Sie kreativ und legen Sie Ihren Naschgarten so an, dass ein paar Obstsorten auch Tieren zugutekommen. Sie werden sehen: Gärtnern mit der Naturzeit muss nicht immer Arbeit machen! Die Veranstaltung ist die Fortsetzung von Kurs 9825 (Der beste Gärtner ist die Natur - Chancen für mehr Artenvielfalt im Garten I). Sie kann aber unabhängig davon als Einzelveranstaltung besucht werden.

Kurs 9826

Stefan Kees, Naturschutzbeauftragter

Do. 13.04.2023, 18:00 - 19:30 Uhr

Gemeindebücherei Quierschied

EUR 5,00

Öffentlicher Arztvortrag in Kooperation mit dem Knappschaftskrankenhaus Sulzbach und der Gemeinde Quierschied: Volkskrankheit AMD - die Altersabhängige Makula-Degeneration

Wie erkenne ich eine AMD? Welche Formen gibt es? Kann man AMD vorbeugen? Moderne Behandlungsmöglichkeiten Was bringt die Zukunft?

Kurs 9831

Dr. med. Philip Wakili, Augenarzt, Ärztl. Leiter der Augenambulanz

Di. 18.04.2023, 18:00 - 19:30 Uhr

Gemeindebücherei Quierschied

gebührenfrei

Anmeldung in der Bücherei, Tel: 961 194 oder per Email: a.bost@quierschied.de

Weinseminar: Champagner & Co. - Der Einstieg in die Welt der Schaumweine

Unsere Faszination für Schaumwein - ob Champagner, Sekt oder Cava - steht in enger Verbindung zu seiner glänzenden Farbe, dem Prickeln im Glas und ganz besonders zu seiner Vermählung mit feierlichen Anlässen. Dabei ist er doch noch so viel mehr: Handwerksprodukt, Luxusartikel, Genussmittel und auch ein hervorragender

Speisenbegleiter! Dieses Seminar stellt von der Méthode champenoise bis zum Prosecco-Verfahren alle länder- und kulturspezifischen Herstellungsverfahren vor - natürlich mit entsprechenden Verkostungsproben. Dazu werden kleine Speisen gereicht, um die hervorragenden Qualitäten des Schaumweins als Speisenbegleiter aufzuzeigen.

Lassen Sie sich von der Vielfältigkeit der „Erwachsenenbrause“ überraschen.

Bitte bringen Sie ein Sektglas und Wasser mit. Die Kostenumlage für die Weine wird direkt im Kurs an den Dozenten gezahlt.

Kurs 9881

Jan-Eric Eißmann, Weinsommelier

Mi. 19.04.2023, 18:00 - 21:00 Uhr

Gemeinschaftsschule Quierschied

EUR 8,00 (zzgl. Umlage von ca. EUR 15,00)

Anmeldung erforderlich bei der vhs Regionalverband SB, Tel: 0681 506 4381, Email: crocetta.sajia@rvsbr.de

Weitere Infos bei VHS-Leiter Hermann Müller, Tel.: 06897/680463